Crème glacée à la Truffe de Bourgogne dans sa profiterole chocolat.

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Crème glacée à la Truffe de Bourgogne L'Or des Valois

A la demande des gourmets qui sont venus nous rendre visite, voici la recette du dessert qui est actuellement servi à l’occasion des repas de la prestation « Truffes et Château »


Les ingrédients :

  • 1/4 litre de crème liquide
  • 1/2 litre de lait entier
  • 100 grammes de beurre

  • 50 grammes de Truffes de Bourgogne (fraîches ou congelées)
  • 100 grammes de sucre glace
  • 6 oeufs

 

 

 

La recette :

  • Le principe est que la truffe est un condiment d’infusion.  Nous allons donc faire infuser la truffe dans les corps gras composant la recette.
  • La veille, hacher les truffes (oui oui … hacher) pour les laisser infuser au réfrigérateur durant 24h00 avec la crème, le beurre et le lait dans un récipient hermétique.
  • Le jour J, fabrication de la crème glacée :
    • Battre les jaunes d’oeufs + préparation à la truffe + sucre glace
    • Chauffer le tout à 80° durant 6 minutes
    • Laisser refroidir
  • Votre préparation est prête pour être finalisée à la turbine à glace ( le fait d’être mélangée durant la refroidissement est important, cela permet d’homogénéiser la répartition de la truffe dans la crème glacée.
  • Lorsque la crème glacée est prête, vous pouvez monter vos profiteroles (congélation possible)
  • A servir avec un nappage de chocolat …..

 

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